Что нужно для продажи доли в квартире


Как продать свою долю в квартире — с чего начать


Поэтому стоит детально рассмотреть, с чего начать продажу доли в квартире и как оформить сделку правильно. Содержание:

  1. 1 Что изменилось в законе
  2. 2 Как оформить извещение о продаже
  3. 5 Как правильно оформить продажу доли в квартире
  4. 4 Как продать часть квартиры, если собственник один
  5. 3 Принцип оценки доли в квартире

Что изменилось в законе Для начала нужно осознавать главные отличия реализации долевой части в квартире от продажи помещения целиком. К таковым относятся:

  1. В правоустанавливающих документах на недвижимость, например таких, как свидетельство о праве собственности, должна быть указана конкретная доля в общем помещении, которая обозначается через дробь, к примеру: «½ часть» или конкретная комната с точным указанием её площади.
  2. Все долевые совладельцы жилья имеют исключительное право на первоочерёдную покупку.

Как и кому продать свою долю в квартире?

В противном случае продать его удастся с большими сложностями и с дисконтом, который может составить от 20 до 50%.Выделенная или идеальная?Для начала следует разобраться и понять, какой именно долей владеет продавец.

Ведь понятие доли — это относительные цифры, записанные в свидетельстве о регистрации. Существует определение «выделенной доли», имеющей определенное количество квадратных метров (соответствующей одной из комнат в квартире), и «идеальной доли», не выделенной в виде квадратных метров и не соответствующей величине одной из комнат, поясняет руководитель консалтинговой компании «Бизнес Контакт» Наталья Лугинина.Например, если в трехкомнатной квартире каждый из трех собственников имеет долю, равную одной комнате — это выделенная доля.

Если каждый имеет по 1/3 доли квартиры — это идеальная доля. Если речь идет об однокомнатной квартире, которая является неделимой, то доли в данном

Порядок продажи доли в квартире: разные варианты

244 ГК РФ.

В этом случае на единый объект недвижимого имущества определяются доли отдельных владельцев. Размер долей может устанавливаться в зависимости от оснований возникновения долевой собственности.

Помимо норм ГК РФ, условия распоряжения долевой собственностью зафиксированы в Федеральном законе “О государственной регистрации недвижимости” от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению, а также регистрации в органах Росреестра. Одним из оснований может быть заключение договора о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность граждан (приватизации). Если в квартире зарегистрированы несколько человек, то все они могут стать участниками приватизации.
И каждый получит долю в этой квартире.

Другим основанием может быть договор купли-продажи квартиры – когда на стороне покупателя выступают несколько граждан, чаще всего члены одной семьи.

Продаем долю в квартире другому собственнику — актуальная инструкция на 2021 год

НЕ нужно письменно уведомлять других собственников о продаже. Тем более получать чьё-либо согласие Это касается как раз когда один из собственников в квартире продаёт свою долю другому.

Всё это прописано в ст. 250 ГК РФ.

Также им не надо спрашивать ни согласия от прописанных (проживающих) в квартире, ни разрешения органов опеки, когда другой собственник (не покупатель) — несовершеннолетний. Проще объясню на примерах. ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ Пример №1: У Владимира, Андрея и Оксаны имеется квартира. У каждого по 1/3. Андрей — несовершеннолетний.
Владимир решил продать свою долю.

Устно предложил Оксане выкупить долю. Также предложил это родителям Андрея, т.к. он несовершеннолетний. Ведь остальные собственники имеют право преимущественной покупки.

Оксана согласилась её выкупить. Значит Владимиру уже не надо письменно уведомлять Андрея, точнее его родителей.

И не нужно никакого разрешения о органов опеки.

Продажа доли в квартире близкому родственнику

Данное письменное оповещение желательно составлять с помощью нотариуса.

  • Имейте в виду, что если на какую-то долю квартиры имеет права собственности несовершеннолетний, извещение на его имя должно быть отправлено в адрес органов опеки и попечительства.
  • Собственник доли направляет по адресу заявителя письменное подтверждение на то, что он отказывается от приобретения в течение 30 дней.
  • Родственник, изъявивший желание приобрести в собственность долю в той квартире, в которой у него уже имеется доля на право пользования, обязан в течение 30 дней с момента получения письменного извещения дать согласие на покупку (в письменной форме).

    По истечении срока 30 дней собственник вправе продать долю третьему лицу (не родственнику), если совладельцы квартиры не подтвердили письменно своё желание/отказ на приобретение прав собственности на долю.

  • Помните, что с 15 июля 2016 года все сделки по передаче права на собственность осуществляются в нотариальном порядке:

    • Составляется договор купли-продажи.

    Продажа доли квартиры по шагам в 2021 году

    Все коммунальные платежи распределяются между сособственниками в одинаковых размерах, не зависимо от того, какой метраж занимает то или иное лицо. Продажа квартиры долевой всеми собственниками возможна двумя способами – заключением единого договора или нескольких. Последний вариант встречается тогда, когда сособственники проживают на большом расстоянии друг от друга, либо не общаются и не имеют желание давать доверенность кому-либо на совершение действий по продаже доли от его имени.

    Ситуация с несколькими договорами не выгодна финансово, так как придется каждому продавцу уплатить государственный налог от продажи. Отчуждение долевой недвижимости усложняется, если только один из всех сособственников принял решение продать долю в квартире. Совладельцам этот вариант может прийтись не по душе, поэтому установлено первоочередное их право на покупку.

    Как продать долю в квартире?

    Размер долей может устанавливаться в зависимости от оснований возникновения долевой собственности.Помимо норм ГК РФ, условия распоряжения долевой собственностью зафиксированы в Федеральном законе “О государственной регистрации недвижимости” от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

    Каждая сделка нуждается в четкости, продуманности действий.
    Такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению, а также регистрации в органах Росреестра.Одним из оснований может быть заключение договора о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность граждан (приватизации).

    И каждый получит долю в этой квартире.Другим основанием может быть договор купли-продажи квартиры – когда на стороне покупателя выступают несколько граждан, чаще всего члены одной семьи.Ещё одно основание для возникновения долевого права собственности – наследование квартиры

    Инструкция по продаже (отчуждению) доли в квартире

    Это может быть брачный контракт, свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, дарения или иной действительный документ.

    Если в квартире зарегистрированы несколько человек, то все они могут стать участниками приватизации.
    Обычно выделенная доля имеет лишь бумажное выражение, а на деле используется всеми жильцами квартиры. Натуральное разграничение автоматически ликвидирует общее владение.Рыночная оценка выделенной доли в квартире производится по стандартной схеме. Объект сравнивается с аналогичными предложениями на рынке недвижимости, определяется средняя стоимость.Если же право на конкретное помещение в квартире или загородном доме за продавцом не закреплено, выделение доли происходит путем равного распределения площади на всех владельцев.
    В идеале количество комнат должно соответствовать числу совладельцев квартиры.

    Сторона, получившая меньшее по площади помещение, имеет право на денежное возмещение. Выделение доли производится в суде или посредством мировой договоренности

    Процедура продажи доли в квартире новому собственнику

    Такой порядок распространяется на каждого дольщика, вне зависимости от размера доли и оснований ее приобретения.

    Для начала процесса продажи доли собственник должен определить цену и условия предстоящей сделки, так как это напрямую повлияет на дальнейшие формальности.