Часы соблюдения тишины в многоквартирном доме московская область


Часы соблюдения тишины в многоквартирном доме московская область

Закон о тишине в Московской области. 2021


(сон-час для малышей и мам). Часы тишины для дачных поселков, дворовых территорий школ, больниц, санаториев, а так же спортивных площадок и придомовых территорий:

  1. С 19-00 вечера до 8-00 следующего дня (по рабочим дням)
  2. С 22-00 вечера до 10-00 следующего дня (по выходным дням)

На какие виды шума распространяется закон о тишине Что считается шумом по закону (текст из закона):

  1. крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;
  2. проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
  3. звуковоспроизводящие устройства и устройства звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

Закон о тишине с 1 января 2021 года

Основной проблемой был шум, доносящийся от соседей и не позволяющий нормально отдохнуть.

На рассмотрение каждой отдельной претензии требовалось немало времени, в результате чего и было принято решение лимитировать уровень допустимого шума, путём ввода соответствующего законопроекта.

В соответствии с ним уровень шума может быть следующим:

  1. Ночной – 30 дБ.
  2. Дневной – 40 дБ;

В дневное время разрешается превысить допустимый показатель, но не более чем на 15 дБ. Что касается источников шума, то сюда отнесли работу электрических приборов, шум, издаваемый проведением ремонта и строительства, лай собак, крики людей и другие звуки. Текущая редакция документа позволяет «игнорировать» лимиты исключительно в ночь с 31 декабря на 1 января.

В остальное время жильцы обязаны придерживаться указанных нормативов.

В соответствии с документом, ночное ограничение действует в период с 9 вечера до 8 утра.

Закон о тишине в Московской области в 2021 году, последние изменения

По закону нельзя нарушать покой жителей Подмосковья, которые находятся в:

  1. во дворах домов, на игровых детских и спортивных площадках общего пользования;
  2. на дачах и огородах, являющихся частью объединений граждан.
  3. в больницах, поликлиниках, санаториях и прочих лечебных и реабилитационных учреждениях;
  4. жилых многоквартирных домах;

Максимальный допустимый законом уровень шума в дневное время – не более 55 дБА, ночью – 45 дБА. Законодательный акт предусматривает небольшое превышение установленного ограничения, которые не будет вести к ответственности – на 5 дБА в жилых домах, и на 10 дБА – если это происходит вблизи автомагистралей, возле железнодорожных путей.

Все о законе «О тишине» в Московской области

Также означенный пункт содержит оговорку, по которой в только что сданных в эксплуатацию многоквартирных домах разрешается шуметь в любое время, но только до истечения 6 месяцев после сдачи дома.

Если соседи в Подмосковье пылесосят ночью, это нарушение (уровень шума от пылесоса превышает 75дБА). Если утром в Московской области заводить машину, это не нарушение (шум от работы двигателя составляет 55 дБА, что укладывается в максимальные ограничения по санитарным нормам).
Это необходимо для того, чтобы новоселы успели завершить ремонт и чистовую отделку своих квартир. Также в последней редакции, от 12.12.2016, содержится дополнительно введенный пункт 4 статьи 4, который четко устанавливает, что любые ремонтные работы, проведение перепланировки и т. д. в многоквартирном доме причисляются к действиям, нарушающим тишину и покой граждан.

Этот пункт фактически направлен на уменьшение рвения «соседа с перфоратором» — никакой проводимый в своей квартире ремонт не может служить оправданием для того, чтобы мешать отдыхать соседям. Настоящий «закон о тишине» не устанавливает требования по допустимым уровням шума.

В законе перечислены только примеры действий, сопровождающихся усиленным звуковым сопровождением, и соответственно подпадающие под запрет.

Закон о тишине в Московской области — правила соблюдения тишины и какое наказание за нарушение

При этом в официальном тексте закона указано на необходимость обеспечить гражданам тихое время суток для отдыха.

Начиная с ноября 2017 года, на территории столичного региона вступили в силу последние поправки к закону номер 42 о правилах соблюдении тишины.

Внесенные изменения в текст во многом касаются проведения именно ремонтных работ в жилых помещениях многоквартирных домов и в особенности в новостройках.

Основанием для этого стал проведенный интернет-опрос жителей этого региона, где они подтвердили свое недовольство наличием постоянного шума от различных строительных инструментов, применяемых их соседями для переоборудования своих квартир. Каждый человек должен иметь в своей квартире возможность получать полноценный отдых, а также сон.
Поэтому соблюдение закона об обеспечении тишины дополнительно регулируется ФЗ №52.

ФЗ о тишине в 2021 году

В противном случае другие жильцы имеют право пожаловаться на нарушителей, и тем придется заплатить штрафы за нарушение тишины.Чтобы избежать недоразумений с соседями, предлагаем скачать текст закона о тишине по следующей ссылке.

В нем приведена полная информация в последней редакции законопроекта.Закон четко определяет, какой шум причислять к нарушениям стандартов.

По сути, любой громкий звук, мешающий соседям, может стать поводом для жалобы. Оштрафовать в 2021 году могут за следующие действия:превышение уровня громкости речи, крики;использование предметов, которые издают шум (в это понятие входит шумная бытовая техника, а также взрывные вещества, например, петарды);строительные и отделочные работы;превышение громкости телевизора или устройств, воспроизводящих аудио-звуки;работа автомобильной сигнализации;лай или вой домашних животных,

«Закон о тишине» в Московской области в 2021 году – что нужно знать?

В части, касающейся допустимого уровня шума, документ ссылается на требования Санитарных правил и норм. Последними в свою очередь установлена предельная величина шума в дневное время (55 дБА, по шкале шумов равнозначно отчетливо слышимой беседе) и ночное (не выше 45 дБА, эквивалентно обычной речи).

Защищаемые объекты и запрещенные действия Объекты, которые берет под свою защиту закон о тишине в Московской области 2021 года:

  1. многоквартирные дома и общежития – жители этих строений наиболее уязвимы с точки зрения шумового воздействия;
  2. дачные и садоводческие товарищества.
  3. социальные учреждения;
  4. детсады, школы, поликлиники, больницы, реабилитационные центры, санатории и другие
  5. прилегающие к ним территории, проезды, расположенные вблизи детские и игровые площадки;

Этот же документ называет источники беспокойства для отдыхающих, которые относятся к правонарушениям:

Закон о тишине, когда нельзя шуметь по 52-ФЗ

Москвы, определяется промежутком времени, начиная с 23 часов до 7 часов утра.

На стадии рассмотрения в московской Гордуме находится проект нормативно правового акта, согласно которому будет введен запрет на проведение переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в указанном помещении с 19 до 9 часов и с 13 до 15 часов. Соответственно, из названия самого закона исключается фраза «в ночное время» и наконец-то будет закрепленное законом время на шум в квартире в дневное время. В Московской области не позволительно нарушение тишины и покоя: с 21 до 08 часов в будние дни; с 22 до 10 часов в субботу, воскресенье и праздничные дни; с 13 до 15 часов ежедневно в жилых многоквартирных домах путем использования громких звуковоспроизводящих устройств или при проведении ремонта, переустройства, перепланировки жилых помещений.

Закон о тишине

Гарантию полноценного отдыха в тихой и здоровой атмосфере дает гражданам Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в простонародье — закон о тишине), в основе которого лежит норма о безопасности для человека определенного уровня громкости, измеряемого в децибелах (дБ).